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Dicas saudáveis para ceias de Natal e Ano Novo: Aproveite o final de ano sem excessos

Quem nunca cometeu exageros na alimentação durante as festas de final de ano e ganhou alguns quilinhos a mais? As delícias de Natal e a ceia de Ano Novo são um perigo para a alimentação saudável.

Neste próximo Natal e na virada de ano que tal fazer diferente e apostar em uma ceia mais saudável, nutritiva e ainda deliciosa? No post de hoje, você vai encontrar algumas dicas de comidas nutritivas para as festas de fim de ano. Acompanhe e bom apetite!

 

Antes de tudo, independentemente do que for comer, não exagere!

A ceia de Natal e Ano Novo dos brasileiros, que é baseada nos costumes de alimentação dos europeus e dos norte-americanos, oferece riscos à saúde por dois motivos:

- Os alimentos consumidos são muito calóricos;

- As pessoas ingerem grandes quantidades de comida.

Segundo os médicos, dependendo do que é consumido, as pessoas podem sofrer desconfortos, má-digestão e ainda existe a possibilidade de ganho de peso. 

 

Escolha somente um tipo de carboidrato para compor o seu prato

O ideal é optar por somente um tipo de carboidrato para compor o seu prato. Pois, na maioria das vezes, as opções mais saudáveis são as coloridas. Por isso, que tal fazer um arroz especial utilizando castanhas e as frutas secas? Outra dica rápida e fácil de preparar é uma farofa com legumes, por exemplo.

 

Priorize a carne do peru

Você sabia que o peru é a carne mais saudável para a sua ceia de Natal ou Ano Novo? É isto mesmo! O peru é mais magro que o chester, tender ou pernil, apesar de todas estas opções serem ricas em nutrientes, como, por exemplo, vitaminas do complexo B e o ferro.

E anote a dica para diminuir o colesterol: sempre coma este tipo de carne sem a pele! Também sirva o peru com frutas leves, como abacaxi e/ou laranjas, pois elas aliviam a digestão.

Um cardápio nutritivo e saudável é o peru assado ao molho de ervas com vinho e lâminas de abóbora com gergelim, que possui diversos itens benéficos para a saúde: a abóbora faz bem para os olhos e pele, o gergelim é uma fonte de fibra, cálcio e gorduras boas e, por fim, o vinho tem poder antioxidante.

 

Complemente a ceia de Natal e Ano Novo com saladas

Não precisa fugir das saladas, mesmo em dia de festa. Folhas verdes escuras, por exemplo, são ricas em fibras, vitaminas do complexo B, ácido fólico e minerais. Também acrescente um vinagrete de frutas vermelhas que tem alta concentração de antioxidantes e vitamina C.

 

Use mel no lugar de açúcar para preparar as sobremesas

Durante a ceia, tenha cuidado com o açúcar. Uma boa opção é adoçar as sobremesas com mel de abelha, pois no quesito nutricional ele é superior ao açúcar e ainda é bem menos calórico. Na hora da sobremesa, o chocolate é uma boa opção, pois quando consumido com moderação pode até trazer bem-estar e evitar a TPM nas mulheres.