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Colesterol e alimentação: entenda a relação entre eles

Veja como a alimentação pode influenciar de maneira ativa no controle do colesterol e seus efeitos no organismo.

Veja como a alimentação pode influenciar de maneira ativa no controle do colesterol e seus efeitos no organismo. A Organização Mundial de Saúde (OMS), estima que as doenças cardiovasculares são responsáveis por 30% das mortes em todo o mundo. O principal fator para ocorrência desse tipo de doença é a aterosclerose, que é a formação de placas de gordura na parede dos vasos sanguíneos, problema que costuma estar associado à alta concentração de colesterol e triglicerídeos no sangue.
Tipos de colesterol O colesterol é dividido em dois tipos: o LDL, chamado de colesterol “ruim”, e o HDL, que é o tipo de colesterol “bom”. Sua origem no organismo pode ser endógena (quando é produzido pelo próprio corpo através do fígado e corresponde a 80%) e exógena (quando é adquirido por meio de alimentos, especialmente os origem animal: gema de ovo, derivados do leite, carne vermelha, pele e miúdos de aves e frutos do mar. Contudo, o que mais contribui para o aumento do colesterol através da alimentação é o consumo excessivo de gorduras trans e gorduras saturadas. Quais alimentos provocam aumento do colesterol? Uma alimentação onde haja a presença constante de gorduras trans, óleos refinados (soja, milho, canola etc), alimentos industrializados e ultraprocessados, assim como açúcar e farinhas refinadas é bastante prejudicial, principalmente para pessoas que já possuem níveis altos de colesterol LDL. Esse tipo de dieta favorece o acúmulo de gordura nos vasos e, consequentemente, prejudica a saúde do coração. Portanto, em casos de colesterol alto, é fundamental evitar os seguintes alimentos:

  • frituras;
  • açúcar e farinha refinados;
  • margarina e gordura vegetal hidrogenada;
  • massa folhadas;
  • produtos industrializados como biscoitos, bolachas, entre outros;
  • lanches tipo “fast food”;
  • carnes gordas;


embutidos (salsichas, linguiça, mortadela entre outros do tipo);
bebidas alcoólicas. Lembrando que o equilíbrio na alimentação está no consumo moderado de todo tipo de alimento. Se você tem colesterol alto, não significa que nunca mais poderá consumir nada disso. Apenas é preciso evitar que esses alimentos estejam na sua rotina alimentar, dando espaço para comidas naturais, e fazendo substituições mais saudáveis. Como deve ser a alimentação para controle do colesterol? Em casos de colesterol elevado, é preciso dar mais atenção à alimentação. Para que ela auxilie no controle dos níveis de colesterol, é fundamental consumir alimentos ricos em vitaminas, minerais e com pouca gordura. Os vegetais, as frutas (especialmente aquelas com menor teor de açúcar) e as fibras devem estar presentes na dieta. Prefira sempre leites e derivados desnatados, queijos brancos e carnes magras. Peixe e frango são as mais recomendadas, mas obviamente a carne vermelha pode ser consumida, desde que sem gorduras. Outros alimentos podem ajudar a diminuir o colesterol ruim. São eles:

  • alho;
  • cebola;
  • berinjela;
  • água de coco;
  • chá preto;
  • alcachofra;
  • pistache;
  • amêndoas;
  • linhaça.


Importância de uma dieta equilibrada e do acompanhamento médico Para qualquer situação onde se busque uma vida mais saudável, a alimentação deve ser tratada com a devida atenção. Por isso, uma dieta equilibrada é imprescindível, tanto para prevenir futuros problemas quanto para auxiliar na melhora do quadro, especialmente quando se trata da saúde do coração. Contudo, um ponto importante a destacar é que, mesmo com uma alimentação saudável e balanceada, o acompanhamento médico jamais pode ser substituído. Para pessoas que já apresentam um quadro de colesterol alto, ou tem alguma propensão a isso (histórico familiar, grupos de risco, etc), as consultas e exames de rotina são imprescindíveis para prevenir doenças cardiovasculares e manter a saúde do coração em dia.